mercoledì 3 dicembre 2014

Moreno Cedroni - Sushi & Susci



MORENO CEDRONI, "SUSHI & SUSCI" (NUOVA EDIZIONE, Bibliotheca Culinaria, immagini, pagg. 98)

Il tempo premia sempre le buone idee e le felici intuizioni, che invece di invecchiare diventano dei classici, dei punti di riferimento. E' certamente diventato un punto di riferimento questo libro scritto da uno degli chef più autorevoli del panorama italiano ed internazionale (ristorante Madonnina del Pescatore di Senigallia, 2 stelle Michelin), uscito per la prima volta nel 2001 e riproposto oggi in una nuova edizione.

Con straordinaria lungimiranza, Cedroni comprese che una tecnica giapponese millenaria come quella della preparazione dei sushi era un formidabile connubio tra arte e scienza, tra tecnica e gusto, di cui catturò l’essenza e, con una buona dose di coraggio supportato dal suo talento, elaborò un’autonoma linea di cucina: piatti mediterranei che sono sushi come idea originaria e nella realizzazione pratica.

In questo volume Cedroni presenta 30 delle sue singolari creazioni partendo dalle preparazioni totalmente crude, passando per quelle in infusione con olio aromatizzato, in salatura per giorni, in salatura ed affumicata, scottate per pochi minuti, marinate in aceto o limone oppure preparate con tecniche miste. L’introduzione di Paolo Marchi traccia l’evoluzione dal sushi al susci, partendo dalle antiche radici nipponiche per approdare al bocconcino mediterraneo dello chef marchigiano.

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