martedì 24 marzo 2015

L'oro nel piatto



Novità in libreria: Andrea Segrè (con Simone Arminio), "L'ORO NEL PIATTO. VALORE E VALORI DEL CIBO" (Einaudi, pagg. 194)

Sprecare significa gettare il cibo nella spazzatura ma anche mangiare cibo spazzatura: il primo spreco danneggia la salute della natura, il secondo nuoce alla salute dell'uomo. Entrambi sono legati fra loro, come al rapporto ambiente-uomo, risorse-consumi, ecologia-economia. Relazioni viziate, da cambiare. Non solo con la filosofia del cibo lento, della filiera corta, del chilometro zero. Onde corte, che increspano il mare in superficie. Senza però modificare le grandi correnti. Per nutrire il pianeta, l'unica strada è ridare valore al cibo. Ma quale cibo? Quello medio, né troppo basso né troppo alto. Un percorso che diventa un viaggio nei luoghi dove passa il cibo medio: dallo studio agricolo al mercato ortofrutticolo, dall'industria alimentare al supermercato, dal parco tematico all'esposizione universale. Per arrivare alla scuola: un (p)assaggio fondamentale. L'educazione alimentare serve a comprendere il valore del cibo, imparando a fruire invece che consumare, a evitare gli sprechi e i falsi miti degli spadellatori televisivi.

Nessun commento:

Posta un commento