venerdì 3 aprile 2015

Il pedante in cucina



Novità in libreria: JULIAN BARNES, "IL PEDANTE IN CUCINA" (Guido Tommasi Editore, pagg. 156)

Cosa succede quando un affermato scrittore si mette ai fornelli? Inevitabilmente, mentre prepara deliziosi manicaretti, comincerà a riflettere e filosofeggiare sulla cucina e tutte le sue implicazioni.

Lo scrittore in questione è Julian Barnes (vincitore del Booker Prize 2011 con "Il senso di una fine", in Italia edito da Einaudi) e questo libro è una lettura ironica sul rapporto tra il cuoco dilettante e gli attrezzi, gli ingredienti, i libri di cucina, i trucchi con gli ospiti, la spesa... in cui tutti si ritroveranno. Alzi la mano infatti chi non ha mai comprato un libro su succhi di frutta e verdura senza avere la centrifuga. O chi non si è mai chiesto quant'è grande, esattamente, una cipolla “media”. Tra aneddoti surreali, citazioni colte e battute folgoranti, il lettore fa la conoscenza dei testi sacri della narrativa gastronomica – Elizabeth David, Jane Grigson, Mrs Beeton, Pomiane – e dei guru contemporanei – Nigel Slater, Blumenthal – cui Barnes non lesina di volta in volta dichiarazioni d’amore e critiche spietate.

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