martedì 27 maggio 2014

Brillat-Savarini: Fisiologia del gusto



Jean-Anthelme Brillat-Savarin, "FISIOLOGIA DEL GUSTO O MEDITAZIONI DI GASTRONOMIA TRASCENDENTE" (Slow Food Editore, nuova edizione con prefazione di Simonetta Agnello Hornby e commento di Carlo Petrini, pagg. 402)

Pubblicata nel 1825 la "Fisiologia del gusto" di Brillat-Savarin (1775-1826) – magistrato, scrittore e gourmet – rappresenta la prima riflessione moderna su uomo e cibo, il primo tentativo, pienamente riuscito, di dare all’arte della cucina e della tavola lo stato e la dignità di scienza. Scandito da una serie di Meditazioni sui principali temi dell’alimentazione e del convivio, il volume comprende altresì racconti, memorie e aneddoti, in un insieme che ne fanno una lettura piacevolissima. Un libro pionieristico, le cui tematiche sono divenute patrimonio della cultura occidentale, indispensabile per ogni cultore della tavola.

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