Novità in libreria, nuova edizione:
Michael Pollan, "Manuale dell'onnivoro" (Adelphi, pagg.
230)
Non mangiate nulla che la vostra bisnonna non avrebbe
mangiato. Diffidate dei prodotti che vantano proprietà salutari.
Evitate quelli con la dicitura «light», «dietetico», «zero
grassi». Non snobbate i pescetti azzurri, come acciughe e sardine.
Bevete l’acqua di cottura degli spinaci. Consumate solo cibo che va
a male: è cibo vivo. Spendete di più e mangiate di meno. Non
rinunciate al cibo-spazzatura, purché siate voi a cucinarlo. E, ogni
tanto, infrangete le regole: come diceva Oscar Wilde, ci vuole
moderazione in tutto, anche nella moderazione. Sono solo alcune delle
ottantatré raccomandazioni – argute, provocatorie – che Michael
Pollan affida al più pragmatico dei suoi libri, e senza dubbio il
più utile per liberarci delle nostre cattive abitudini. Decenni di
ricerche, dibattiti ed esposizione al marketing alimentare hanno
lasciato il segno: siamo ossessionati dal cibo, obesi, affetti dal
diabete e da malattie cardiovascolari. Eppure nel corso della storia
gli esseri umani si sono mantenuti sani alimentandosi nei modi più
disparati, ignari di cosa fossero gli antiossidanti e senza l’aiuto
dei nutrizionisti. Forse, suggerisce Pollan, basterebbe riscoprire il
valore della tradizione e un rapporto più rilassato col cibo, senza
mai dimenticare che vivere ossessionati dalle regole alimentari –
il che include anche questo manuale – «non può rendere felici, e
forse nemmeno giovare alla salute».
Ricordiamo che la Libreria Torriani (Canzo, via Brusa 6/8 - vendita LIBRI, CD, VINILI E LP, DVD, BLU RAY) è aperta da martedì a sabato dalle 9 alle 12.30 e dalle 15 alle 19.30 (GIORNI DI CHIUSURA DOMENICA E LUNEDÌ). Vi aspettiamo!
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