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Libreria Torriani di Luigi Torriani (foto di Nicola Vicini)
mercoledì 21 ottobre 2015
Guia Soncini - La repubblica dei cuochi
Novità in libreria: Guia Soncini, "LA REPUBBLICA DEI CUOCHI" (il Mulino, pagg. 84)
LIBRO ASSOLUTAMENTE DA LEGGERE, QUI LA MIA RECENSIONE PER UNIVERSOFOOD.NET: http://www.universofood.net/2015/10/21/la-repubblica-dei-cuochi-di-guia-soncini-un-libro-contro-la-gastrocazia/
LA REPUBBLICA DEI CUOCHI:
«Credevo che questo fosse il secolo del sesso, e invece è il secolo della cucina» (Paolo Poli)
Una volta si chiamava «far da mangiare»: era un’attività a conduzione familiare. Poi si cominciò a dire «cucinare», a chiamare il cibo «food» e i cuochi «chef». E fu destrutturato, e fu impiattato, e fu una religione con rituali dai nomi strani ma familiari anche ai miscredenti: il culto è così pervasivo che gli atei sanno a memoria la liturgia dei «servito nel suo letto di». In televisione si spadella a tutte le ore, cerchiamo l’etichetta «biologico» come fosse un Graal, e se non conosci il pistacchio di Bronte non puoi avere una conversazione intellettualmente rispettabile. Come abbiamo fatto a ridurci così?
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