Libreria Torriani di Luigi Torriani (foto di Nicola Vicini)

Libreria Torriani di Luigi Torriani (foto di Nicola Vicini)

venerdì 20 maggio 2016

Storia sociale della patata

Novità in libreria NUOVA EDIZIONE: Redcliffe N. Salaman, "STORIA SOCIALE DELLA PATATA. ALIMENTAZIONE E CARESTIE DALL'AMERICA DEGLI INCAS ALL'EUROPA DEL NOVECENTO" (pGreco, pagg. 434)
Tra antropologia, storia e scienza agraria, un'opera che rappresenta un grande classico della storiografia economica.
Costretto a rinunciare alla carica di direttore dell'Istituto di Patologia del London Hospital a causa della tubercolosi, Redcliffe Nathan Salaman (1874-1955) decide di trascorrere il resto dei suoi giorni nella sua tenuta di campagna nell'Hertfordshire. È lì che Salaman inizia a compiere studi sulle patate, estendendo il suo campo di indagine dalla genetica alla storia economica e sociale. In questa monumentale opera, frutto delle sue ricerche, Salaman analizza la patata inquadrandola entro due orizzonti disciplinari differenti: da una parte viene operata una classificazione botanica, che ne descrive le differenti forme di coltivazione e la sua diffusione nel mondo, dall'altra si valuta l'impatto che la sua introduzione ha prodotto nei sistemi agrari e nel regime dietetico delle popolazioni nel corso dei secoli.

Nessun commento:

Posta un commento