Novità in libreria NUOVA EDIZIONE: Redcliffe N. Salaman, "STORIA SOCIALE DELLA PATATA. ALIMENTAZIONE E CARESTIE DALL'AMERICA DEGLI INCAS ALL'EUROPA DEL NOVECENTO" (pGreco, pagg. 434)
Tra antropologia, storia e scienza agraria, un'opera che rappresenta un grande classico della storiografia economica.
Costretto a rinunciare alla carica di direttore dell'Istituto di Patologia del London Hospital a causa della tubercolosi, Redcliffe Nathan Salaman (1874-1955) decide di trascorrere il resto dei suoi giorni nella sua tenuta di campagna nell'Hertfordshire. È lì che Salaman inizia a compiere studi sulle patate, estendendo il suo campo di indagine dalla genetica alla storia economica e sociale. In questa monumentale opera, frutto delle sue ricerche, Salaman analizza la patata inquadrandola entro due orizzonti disciplinari differenti: da una parte viene operata una classificazione botanica, che ne descrive le differenti forme di coltivazione e la sua diffusione nel mondo, dall'altra si valuta l'impatto che la sua introduzione ha prodotto nei sistemi agrari e nel regime dietetico delle popolazioni nel corso dei secoli.
Nessun commento:
Posta un commento