Libreria Torriani di Luigi Torriani (foto di Nicola Vicini)

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venerdì 1 agosto 2014

Como e Lecco in cucina



Rossano Nistri, "COMO E LECCO IN CUCINA. RICETTE TRADIZIONALI DEL LAGO E DELLA BRIANZA" (Alessandro Dominioni Editore, pagg. 146)


"Non esiste e non è mai esistita una ricetta originaria dell'ossobuco, né della cassoeula o del brasato, ma tante ricette della stessa pietanza, cioè modi simili per preparare piatti simili, quanti sono i luoghi se non addirittura le famiglie che hanno usato quelle ricette sulla tavola quotidiana e su quella della festa.

Gualtiero Marchesi, nelle pagine introduttive a 'La mia nuova grande cucina italiana' (1980), affermava che 'è necessario rifarsi alla tradizione, ma bisogna dimenticarla, senza tuttavia tradirla'.
Le ricette trascritte in questo libro rappresentano la tradizione (meglio, le tradizioni) della terra lariana, della Brianza e della fascia prealpina: ciò che dovrebbe, di questa terra, essere imparato in cucina perché ognuno possa, poi, tradirlo in piena fedeltà"

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